石雕观世音菩萨的道场究竟是在哪里?

观世音菩萨的道场,究竟是在印度,是在中国的浙江省,还 是在西藏的拉萨?可谓莫衷一是。实则,我们对此问题,大可不必追问。我
且试举一例,比如有一居士,他是广东梅县的客家人,却在上海长大,后到 美国留学,得到硕士学位,又到德国留学,取得博士学位,回国后在北平一
所大学教书,抗战期间,又去重庆服务,大陆沦陷后他同我们一样住在台湾 宝岛。他也有语言天才,现在能操客家话、广东话、上海话、北平话、四川
话、台湾话,外国语文则通晓英语、德语、法语、西班牙语。同时,他在宗 教信仰方面,也有几度的转变,首先他是无宗教信仰的青年,到了美国,他
信了基督教,到了德国又改信了天主教,到了台湾又选定了佛教,作为他最 后皈依处。

  现在试问诸位,这位居士究竟是住在那一处的?是说什么话的?是那一 个宗教的呢?我们固然可说他的祖籍是广东,是佛教徒。但这能够包括他的
全部吗?因为他的一生,事实上曾在许多不同的地方居住,接触了各种环境 中的亲戚和朋友。

  同样的,观世音菩萨的化现,也因时机因缘的不同,而会在许多的地方 出现。他的圣号叫做观自在,他可以观察众生的需要而自在地到任一处所应 现。

  若据《千手陀罗尼经》(简称千手经)等记载,观音菩萨,乃是过去的 「正法明如来」所现,他老早就是古佛,为度众生而现菩萨身的。可知,乃
至西方极乐世界的观世音菩萨,也是方便的权现,而非他的根本道场,何况 其他地方呢?佛陀以全法界──横遍十方、竖穷三际为理体,观音菩萨虽现
菩萨身,但在密教的经中,已把观音菩萨与阿弥陀佛合而为一,认为观音是 弥陀的因相,弥陀是观音的果德,所以修持弥陀净土法门的人,念观音菩萨
圣号,与念弥陀圣号的功德,是可以相辅相成的。至于他的道场在何处?实 在不必追问,只要你修观音法门,念观音圣号,观音菩萨就在你的面前,所
以太虚大师曾说:「清净为心皆补怛(普陀),慈悲济物即观音。」

石雕

 

山东嘉祥金点石雕厂,嘉祥知名石雕雕塑企业,雕塑一级资质。专业制作各种石雕,人物,动物雕塑。因为专注,所以专业,因为专业,所以优越,金点石雕,是您的首选!
期待与您的合作!!
大型雕塑项目我们更专业……
联系人:张经理 电话:13153727968 13963709048

更多内容请点击金点石雕官网:http://www.shidiao7.com

 

相关资讯

我要留言