石雕观世音菩萨用怎样的态度和方式来广度众生呢?

在佛门课诵之中,有一首观音赞,其中有四句话,很可借来一用:「三 十二应遍尘刹,百千万劫化阎浮。」又说:「千处祈求千处现,苦海常作度 人舟。」

  根据《阿弥陀经》所说,阿弥陀佛成佛以来,已经十劫,十劫的时间, 对我们娑婆世界的凡夫众生来说,的确是非常的长久,但在佛菩萨而言,实
在微不足道。我们已知道,观世音菩萨,将在阿弥陀佛灭度之后,继承佛位 ,可是我们也知道,阿弥陀佛的寿命无可限量,所以又可译作无量寿佛,要
等阿弥陀佛涅盘入灭,实在尚有一个无法可数其年代的时间距离,足徵观世 音菩萨的悲愿,与地藏王菩萨相当。地藏誓愿「地狱未空,誓不成佛;众生
度尽,方证菩提」。观音救世,则选择在无量寿佛之后方成佛道,不像一般 的凡夫众生,每希望向上爬得越快越好,在历史上,甚至有王子谋杀了老王
,使得自己早日登上国王的宝座。因此,前面所说「百千万劫化阎浮」,百 千万劫,也只是无量数劫的一种表达方法罢了。阎浮,就是我们的世界。

  观世音菩萨用怎样的态度和方式来广度众生呢?这就要说到「三十二应 遍尘刹」了。三十二种应身,典出《楞严经》卷六,也就是观音菩萨为了适
应各种不同根性及类别的众生,他可化现三十二种不同的身份,为之说法教 化,那便是:佛身,独觉身、缘觉身、声闻身、梵王身、帝释身、自在天身
、大自在天身、天大将军身、四天王身、四天王国太子身、人王身、长者身 、居士身、宰官身、婆罗门身、比丘身、比丘尼身、优婆塞身、优婆夷身、
女主身及国夫人命妇大家身、童男身、童女身、天身、龙身、药叉身、乾闼 婆身、阿修罗身、紧那罗身、摩呼罗伽身、人身、非人(有形无形、有想无 想等的变化身)。

  但在《法华经·普门品》,则举出观世音菩萨的三十三身,名目则与《 楞严经》的三十二身大致相同。那便是:佛身、辟支佛身(即是独觉和缘觉
)、声闻身、梵王身、帝释身、自在天身、大自在天身、天大将军身、毗沙 门身(四大天王之一,印度又视为财神)、小王身、长者身、居士身、宰官
身、婆罗门身、比丘身、比丘尼身、优婆塞身、优婆夷身、长者妇女身、居 士妇女身、宰官妇女身、婆罗门女、童男、童女、天龙、夜叉、乾闼婆、阿
修罗、迦楼罗、紧那罗、摩侯罗伽、人及非人等身、执金刚神身。

  若据近世发现,梵文的《法华经》中,又只有十六身了:佛身、菩萨身 、缘觉身、声闻身、梵天身、帝释身、乾闼婆身、夜叉身、自在天身、大自
在天身、转轮王身、鬼神身、毗沙门身、将军身、婆罗门身、执金刚神身。

  这些应化身的多少出入,不过是传诵及翻译者之间的详简增损而已,于 观世音菩萨的慈悲化现没有影响,各经所举,亦不过列其大略,实际上由于
众生千差万别,可以随著时代不同、环境不同、品类不同,而作千差万别的 身相来迎合众生、教化众生、救济众生。以上所举的三十二身,或者三十三
身,或者十六身,仅是适应佛陀当时的印度社会而说,如果佛陀在今天的中 国来说《法华经》,一定会加入更多的身分,也会减略几种身分的。因为,
事实上的观音菩萨,乃是随类应化,无类不现,遍于尘沙法界。所谓法界, 便是众生身心的类别,众生所处时间与空间的界限。观音便是遍于一切、平
等救济的大菩萨,当然不能用有限的身份来概罗他所应机示现的身相了。可 知,前面所说「千处祈求千处现,苦海常作度人舟」,所谓的千处,也仅是
象徵性的一个形容词,并非仅限于一千个地方求他,他就显现,多了一处求 他,他便不现了。苦海也未必就在海中,而是象徵众生生死之苦的如海无涯
。佛经的文字,请不要用计算器来分析它,因其经义往往是在文字之外的。

石雕

 

山东嘉祥金点石雕厂,嘉祥知名石雕雕塑企业,雕塑一级资质。专业制作各种石雕,人物,动物雕塑。因为专注,所以专业,因为专业,所以优越,金点石雕,是您的首选!
期待与您的合作!!
大型雕塑项目我们更专业……
联系人:张经理 电话:13153727968 13963709048

更多内容请点击金点石雕官网:http://www.shidiao7.com

 

相关资讯

我要留言