洞山寺景观设计

项目基本信息:

项目全称:洞山寺景观设计方案

业主:洞山寺

地点:江西省宜春市宜丰县洞山寺

用途:禅宗实修

设计单位:aYa阿尼那建造生活

主持人:许义兴,薛珊珊

设计团队:许义兴,薛珊珊,陈浙彬,郭建刚,邓雨佳,陈柏琳,汪洋,张敏,张恺睿,盛泰,冯佳佳,林陌涵

基地面积:13.5公顷

建筑面积:约1500平方米

构造材料:木,石,砖,瓦,茅草

设计时间:2012.03~2013.08

设计说明:

洞山,禅宗曹洞宗祖庭。设计理念在于借山林景观表现农禅景观,在各个景观节点,用木构建筑论释禅境。建筑应山水之体势,空间立所,起于山水又回复山水。逢渠、石、水面等则建桥廊等驻足憩息之地,让位于场地态势和气象,得自然之昭示与引领,以会祖师之意。整体叙事结构为禅修次第意向组成的系列空间,景移心异,逐次第开。建筑群有明确轴线控制,背山面池,景观空间布局按照禅修境界分为七个区域:入世境、出离境、出世境、般若境、入定境、涅槃境、云仙境,形成整体推进的修行秩序氛围之场所。

入世境为寺域前区,作停车、暂时休整之用;山门为情境转换媒介,拾阶而上,山林夹道,洗涤心灵,是为出离境;寺院前部为平坦区域,以水田农禅景观为主,视野开阔,设置放生池,种莲养鱼,利用参天古树和竹林营造自然茶室,茶亭茶室与植物互为取景,交相辉映,分布错落有致,形成趣味的园林廊道系统,一派世外桃源景象,是为出世境;寺庙殿宇区域为拜佛仪式及僧人居住生活场所,以唐风建筑及庭院为主,是为般若境;经过禅堂,石阶引向后山的祖师塔区域,在祖师塔上加茅草穹顶,暗示祖师结茅而居,是为涅槃境;寺庙后方沿山而建的禅修中心和善客堂,为禅修者提供的专修场所,用高大乔木和竹林与寺庙区分隔,获得寂静氛围,是为入定境;后山密林深处,罕有人至,闭关独居,悠然逍遥,是为云仙境。

境界的定性,引导空间的营造,方丈庭园更是与地势和周遭建筑空间相契合并内敛,沿地势向下坡的屋顶,成为一片象征水面的瓦园,让内敛的空间上升为环顾整个寺庙的赏景所在。

洞山寺景观设计,试图用佛学的价值观关照自然和人工,就地取材然后用精巧的木结构建造,物经过心的转化,进而实现反观心性,获得心物一元的相互映射。

相关资讯

我要留言